スキムミルクは 酵母の栄養?

15個カナダ小麦を購入してるので




連日はテスト









バターでリッチな・・・・・はしばらくお預けなので




ホテルマーガリンで油脂、 スキムミルクが切れたので



2グラムの鳥だし と4グラム分ゴマ油を変えてみましたら



どどーんと立ち上がり




キノコ雲状態で 上蓋にべったりで焼きあがってました・・・・・




当然上から生、内窯の分は焼けているという



食感はカステラだけど



生生地も混じるすごい食い物に



蓋が生地でべたりだと



酵母の投入ができないので乾いて取り除けるまでお休み・・・・



ネットの取説で蓋が取れるか、見てみよう・・・・・・あ電磁弁だから無理か・・・・



久々にパン焼き器のお手入れだ。






パチンコ屋の宣伝もいまや不思議なものを見る感じですね。



光の点滅と音とたばこの煙と



耐えられないだろうことは明白



ボーナスが出た日にあまりに少なくて



帰りに怒りながら3店舗梯子して



ボーナス3倍にしたのがピークでしたかね(笑)



24連ちゃんとか平気で起きてた頃 1箱8000円くらいの時代があったんですよね。



パチンコのハンドル固定に500円玉が使われていた、ということは



玉借りるのに現金投入のころか・・・・・朝一で3台くらいそういうのがあると



1500円(笑)



両替機で束を取り忘れる人も多かったなぁ。




古き良き時代



そういえば 信越線で高崎まで行けてたというと



知らない世代が居るですよ17年経過したらそういうものかなぁ












  


2015年10月28日 Posted by jyeak at 23:31Comments(0)試作 お買い物始末記

zero 作ったよ と

スキャナーを使えるようにしたので



時間が余裕が出ると思って、記録してみた。











指定は500MLのお湯 5分加熱








中身はこれだけ入ってます。麺 スープ 七味








麺は細め かき回す爪の後があるのでこちらが表








裏側は平ら  呼び方は包装面にどちら側を上に入れるかという話ですが。








横から見るとこんな感じ



本当は均等で平らが理想(笑)







放り込み








泡が出始めて








5分間はこのまま









放置したら ほぐれるかと思うと そのままでした。




むらになるので、かき回したほうがいいみたい








原則は 裏書 500CC 5分 だとそのまま作りますが



お湯対麺の比率がこんな感じでした



タプタプしていて



汁は薄すぎる感じ 病院食みたい(笑)








油浮きはゼロ カロリーは300k以下



茹でるお湯はもっと少なくてもいいかも な鴨出しうどんでした。



今のところお腹が空いた感じは無いですが・・・・><





そうそう 全農のキャンペーンお米のミルク?て何かと思うと




麹から作るほうの甘酒のことでした・・・・まぎらわしい。



2015/10/26
マグロ プロユース お高め
【まぐろ藤田の本鮪】プロも認める本格派!とにかく味にこだわって仕入れられた本マグロです。...価格:70,200円(税込、送料込)ポイントアップ企画同時開催!【イーグルス感謝祭&ポイントUP】南まぐろ赤身中とろ刺身 YM500 ...価格:37,162円(税込、送料込)三崎・本マグロ詰め合わせ【E】(1…

2015/10/26
日清eショップ ドンベイセール 98円
http://shop.nissinfoods.co.jp/product/sale/1day.html昼始まりの 昼終わりな ワンデイセール 登録が必要ですが時々格安販売が行われてます。今日はドンベイ12個入りセール3箱買うと送料が無料になります、普段5000円?だから条件は緩い?地…

2015/10/26
宮城からイクラまで
【数量限定!再入荷!】【クーポン利用で表示価格からさらに30%OFF!8,980円→6,286円】仙台名物!特上厚切り牛たん2.5kg(500… [楽天] http://a.r10.to/h1Qe0B #RakutenIchiba https://pic.twitter.com/s1gWuW4fNQ【クーポン利用で表示価格からさらに30%OFF!11,980円→8,386円】【受注生産】気仙沼 毛鹿鮫ふかひれ姿煮130…

2015/10/26
山口 から 限定 荒巻鮭まで
山口【送料無料】『下関のとらふぐ料理セット5人前』(フグ、ふく、河豚) [楽天] http://a.r10.to/h1raK7 #RakutenIchiba https://pic.twitter.com/59ARkVWjN1やまみのうに直送【送料無料】『やまみ長州路 BZ-50』 [楽天] http://a.r10.to/hs5Kro #RakutenIchiba https://pic.twitter.com/W1iPzlKKP1【業務用】「雲…

  


2015年10月26日 Posted by jyeak at 22:46Comments(0)試作 お買い物始末記

とりあえずうどん試食 泡立ちの意味 ゼロの話 

ほぼ油が出ないという宣伝の 札幌1番のゼロ (表記が違うけどいいや)




調べると リアルには札幌ラーメンでゼロという店があるらしい(笑)




安心してください インスタント麺です的な・・・・><



非常食といいながら



5食パックを割ってるので



1食試食に



細めんで火の通りが良いようにできてました 七味の小袋とスープ 液体



本体が入ってました。



確かにお湯に入れると泡立ちがすごくて 通常の水量の3倍近く盛り上がる感じが。



揚げ様の着味には澱粉が使われていて



そのとろみで味を付ける仕様のようです。



キャンプ用のクッカーでは多分あふれることになる感じです。



とろみ 少量のたれで全体に出し感を出す感じ



七味も極軽量化仕様なので



唐辛子自体が辛味が強いのかもしれません。



思うのはこれだけ別売にすれば人気が出るんじゃ?(笑)



それか 澱粉スープのマジックかなぁ。



調理画像は後ほどというか



食べる優先で作るときは具を別なべから入れるので




脂無にはならないので(笑)



今は別事の計画書をエクセルから製作中なので



入力に忙しく



いつ終わるかが見えないので・・・・・簡単食で過ごしてるのです。




同じパソコンでいるのに、思うほどINできぬい・・・・・(笑)



パンクしたもう1台があれば状況は違うんですがね。




  


2015年10月26日 Posted by jyeak at 18:07Comments(0)試作 お買い物始末記